[FIRE] 5년동안 실제 파이어족으로 살아본 경험. 난 한국인임.

[FIRE] 5년동안 실제 파이어족으로 살아본 경험. 난 한국인임.

유키 11 744 09.02 02:13

미리 말하지만 아이가 있고 남편이  있었다면 성공하지 못했을 것이다. 타인에 의해 불행해지거나 생각지도 못했던 큰돈이 지출되는 수많은 경우를 보아왔다

여기서 타인이란 나이외의 모든 사람 즉 남편은 물론이고 나의 아이도 포함된다

30살 파이어족이 되겠다고 생각한 그날 부터 수입의 90프로를 개인연금으로 자동이체시켰다. 

무제한으로쓰던 폰요금제를 가장저렴한 요금제로바꾸고 

식사는 교수식당에서 하거나 도시락으로 가지고 다녔다

옷도 유니폼처럼 있는 옷을 번갈아 입었다.

약속이 있을 때는 스타벅스대신에 맥도날드에서 1000원짜리 커피를 마시며 시간을 보냈다

남들이 왜이리 궁상스럽게 사냐고 물으면 솔직하게 답했다. 나 일찍은퇴할 것이고 그래서 거의 모든 수입이 개인연금으로 자동이체되고 있다고

한번 장보는 돈은 5만원이하로  정하고 냉장고가 다비워질때 까지는 아무것도 안샀다.

꼭 먹고싶은 음식은 21일에 한번 eating Day를 만들어 먹었다

피트니스에서 개인피티를 받던 것은 유투브를 보며 스트레칭하고 한강을 따라 걷는 걸로 대치했다

이렇게 10년 좀 넘게 보내고 난 파이어족이 되었다

파이어족 후의 삶

생활비가 적게드는 동남아시아에서 6개월 한국에서 6개월 보내고 있다

대부분 콘도에 피트니스와 수영장이 있음으로 운동 부족함 없이 하고 지낸다

보통 하루 일과는

7시에 일어남

피트니스가서 체중 체크하고 바이크45분 타면서 물600ml 마심. 웨이트와 스트레칭하기

10시 해독주스

11시 백화점 푸드코트에서

브런치먹기.

12시  스페인어 공부하기(BF가 스페인 사람임)

14시 피트니스  강도높은 유산소운동하기

15시 수영하기

16시 석류주스와 콜라겐  그리고 삶은 달갈먹으며

티비보기

18시 오일마사지 받기

파이어족이 된 지 딱 5년되었네요

은퇴 후 삶 하나두 안외롭고 할 것 많고 맛있는 음식 넘쳐나고

결국 건강과 돈입니다 

잘 준비하셔서 목적을 이루시길 바랍니다

Comments

파이어걸
대단하시네요~^^ 개인연금으로만 생활하시나요? 아님 다른 투자도 하셨는 지 궁금합니다.
비상장주식, 오피스텔 분양, 등등
BEST 1 워렌개미
파이어족되기까지 비슷하게 절약하는것 같습니다.
커뮤니티 등 교류와 외로움에 대한 극복은 없는지 궁금합니다..
막상 파이어족으로 산다고 생각하니 돈도 돈이지만
가치관 정립이 중요하더군요.
앞으로 인생의 장기 방향은 어느것인지요?
은퇴하면 진짜 돈이 중요하다는 것을 생각이상으로 느끼게될 겁니다. 전 이과라 가치관정립이니 뭐니 그런 형이상학적인 생각은 해본적도 없구요. 현실적인 문제들을 해결해나갈 수 있는 잠재력은 가지고 있습니다. 외로움이 뭔지는 잘 모릅니다 넘 바빠서. 할 일과 재밌있는 일이 넘 많습니다. 전 1년씩 계획을 세우고 나에게 최선의 것을 최상의 방법으로 주고있으며 미래는 오픈해둡니다. 인생이 장기적으로 계획해도 변할 수 있는 변수가 넘 많습니다. 그럼
원하는 파이어족 되시길 바라며
고속가즈아
최근 본 글 중에 가장 파이어족 WANNBE 분들에게 정확한 비전을 제시해주는 글 같아서 하트 누르고 갑니다
주위 시선에 휘둘리지 않고, 거짓에 휘둘리지 않고 UKI 님과 같이 목표->돌진을 하면 꼭 성공하리라 믿고 있습니다
아마 동남아는 태국에 거주하는 것 같으신데 맞으신가요? 저도 지금 태국 거주중에 있습니다. 한국음식만 욕심 내지 않고 마크로 장보고 요리해먹고 살면 한국 생활비의 절반밖에 안 들어가는 곳이 태국인 것 같습니다. (진짜 알짜 콘도 잘 골라 들어가면 대박수영장, GYM 모두 갖춘 곳도 40~50만/월에 살 수 있죠)
하나 궁금한 것은 처음에 얼마까지 자산을 모으고 파이어족 개시를 했는지 궁금합니다. 알려주실 수 있을까요 ㅠ
와우 저도 태국 거주 중인데. 현금의 흐름 200만원만 만들면 완전 여유롭구요. 150만원도 괜찬아요. 언제까지 있어요? 까오까무 나두 무지 좋아해요. 넘 행복하죠. 맛난 음식을 2500원정도에 먹을 수 있다는게
부럽습니다
특히 건강관리
저도 이렇게 살고 싶네요
럭스장인
저는 콸라룸푸르에 1년 정도 산 경험이 있는데, 그 때 이후로 휴가철이 되면 방콕, 치앙마이, 발리, 베트남 등지로 여행을 다집니다. 저하고 동남아가 잘 맞는 것 같아서요. 진지하게 은퇴 후 방콕이나 치앙마이 거주를 생각하고 있어서 부동산 취득 또는 월세 상담도 받은 적이 있구요. 제게 영감과 힘을 주는 경험담이네요. 감사합니다. 앞으로도 행복하게 지내시기를 기원합니다.
우와 정말 멋있으세요!! 저도 내년부터 30인데 자극받고가요 ㅠㅠ
1년에1억씩
진짜 파이어족이 있군요. 잘 봤습니다
여기 거지는 저밖에 엄나요 ㅠ
Category
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand