동작수 수방사 사전청약 신청 사전청약이란? 우선 및 일반 차이 등등

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

동작수 수방사 사전청약 신청 사전청약이란? 우선 및 일반 차이 등등

15 농부 0 883 2023.06.22 16:16

00:00

수방사 청약

수방사 청약을 쓰고 있는데 무주택 기간이 3년 미만인지 3년 이상인지 질문함

만 29세가 되지 않아 무주택 기간이 3년 미만이지만 우선 공급 1순위자에 해당됨

자녀 공급은 1순위로 신청하고 일반 공급은 추첨제임

05:18

사전 청약 1순위 신청

사전 청약에서 우선으로 해서 1순위를 신청해놨음

3년 미만으로 했음

06:56

사전 청약의 장점

사전 청약은 무주택 세대주한테 우선권을 부여하는 것임

사전 청약은 청약에 비해서 사은 청량이 더 유리함

사전 청약마다 조건이 다 다르기 때문에 유리한 조건으로 유리한 때에 지원하면 됨

08:36

사전 청약의 유지 조건

사전 청약은 공고일 기준으로 보고 있음

사전 청약은 윤석열 정부 때 새로 만든 것이 아니라 그전에 생긴 것임

사전 청약은 플레이스 와에 있는 사전 lh 청약센터에서 신청하면 됨

사전 청약은 당첨이 되면 세 가지 유지 조건만 유지하면 됨

통화 녹음 16704007_230622_155336

2023.06.22 목 오후 4:09 ・ 13분 12초

임재훈 농부 상담사

농부 00:00

네 들으세요. 저 수방사 청약 쓰고 있는데요.

참석자 2 00:03

네네

농부 00:04

13년 12월 2일생입니다.

상담사 00:06

구십삼 년 십이월 이일생이요. 네네

농부 00:09

그리고 2019년 2월부터 거기 서울에서 살았고요. 

혼자서 배차 취했고요. 혼자서 세대주로 네네

참석자 2 00:17

네네

농부 00:18

그래서 이제 수강사를 쓰려고 하는데

참석자 2 00:21

농부 00:22

수방사가 단 일단 두 개 질문 좀 드릴게요. 

저는 무주택 기간이 3년 미만인가요 3년 이상인가요? 제가 93년

상담사 00:30

고객님 저희가 저희가 계산을 해드리지 않고요. 

고객님께서 네이버에서 만나이로

농부 00:36

알고요. 만 나이가 그래서 만 29거든요. 

그러니까요 만 20구인데 그럼 만 3년 이내에요?

상담사 00:46

아니요 만 삼십세가 되는 날부터 저희가 무주택으로 산정이 들어갑니다. 

그럼 만 이십구는 뭐예요 만 이십구세는 신청은 가능하십니다. 

그렇지만 자녀 공급 쪽으로 신청하시면 됩니다.

농부 01:02

그러니까 일반 1순위가 아니라 자녀 공급을 하는 거죠

참석자 2 01:07

아니요

상담사 01:07

죄송합니다 고객님. 고객님이 지금 통장 가입한 지가 네 일 년이 경고하셨고 십이에 이상 납입하셨잖아요. 

네 그러면 일단 우선 공급 1순위자에는 해당이 되십니다. 

맞습니다. 근데 진행하시다가 보면은 이 무주택이 무주택 세대주로 삼 년 이상인지 이하인지 선택하는 게 나오거든요. 

맞습니다. 그러면은 그때 이하로 선택하시면 됩니다.

상담사 01:31

네 미만으로 선택했어요. 그게 위에 네 그러니까 그게 두 가지가 있잖아요. 

하나는 위에고 하나는 안 된데 하나 위에 있는 게 무슨 우선이고 하나 밑에 있는 게 자녀잖아요. 

그 버튼 선택하는 것들 네 그래서

상담사 01:45

그거 기준 알려드릴까요?

농부 01:48

그거 기준 저기 나와 있는데 자녀도 해도 되고 우선도 해도 되고 둘 다 해도 되는 거 아니에요

상담사 01:53

아니요 그렇게는 안 되고요. 어차피 두 개 다 신청은 안 되고 네 고객님이 제가 방금 전에 통장 말씀드렸잖아요. 

네 통장을 가입한 지 1년이 경과되셨고 12회 이상 납입하셨어요. 

그러면은 그러면 우선 공급 1순위자에 선택을 하시면 됩니다.

농부 02:10

그래서 떨어지면 그걸로 공급 자녀 세대도 자동으로 되는 거예요. 

뭐예요

참석자 2 02:16

예 맞아요.

상담사 02:17

맞아요.

농부 02:18

3년 미만이고 무주택 기간이 그럼 저는 만 29세가 되지 않았으니까 없잖아요.

상담사 02:24

예 그래도 고객님이 일단 우선 공급 순위에 들어가잖아요. 

맞아요. 그러면 순위에서 떨어지면은 자녀에서 한 번 더 기회가 있잖아요. 

그래서 이제 고객님께서

농부 02:34

네 제가 처음부터 그냥 자녀를 써도 되는데 1순위로 해도 된다는 거죠

상담사 02:40

아니 일순위가 되십니다. 고객님은 네 1순위자는 일단은 가입한 지 통장에 1년이 경고하셨고 10일 이상 납입하셨잖아요. 

네 그러면 일단은 1순위가 되는데 1순위가 되고 나서 이렇게 선정 순차로 돌리잖아요. 

네 거기에서 기준이 3년 이상의 기간 무주택 세대 구성원이 들어가는 거예요. 

네 그러니까 고객님은 일단 우선으로 하시면은 거기서 떨어져서 한 번 더 낙첨자하고 돌릴 기회가 있잖아요.

농부 03:08

어쨌든 저는 1순위 그러니까 위에 있는 우선으로만 하면 된다는 거죠. 

아래에 있는 거 아래에 있는 거가 아니라

상담사 03:15

네 맞아요. 우선으로 하시면 그리고

농부 03:18

1아래에 있는 거 둘 다 신청하면 안 돼요.

상담사 03:21

둘 다는 선택이 안 될 거예요. 고객님 둘 중에 하나를 선택하셔야 돼요. 

그럼

농부 03:25

일단은 저는 일단 청약통장 납입기간은 기니까 우선으로 일단 해놓으라는 거고 그럼 일반도 됐다는 거죠

참석자 2 03:33

간에 예

상담사 03:34

무조건 통장이 길다고 일 년이 아니고요. 

고객님 기준이 가입 일 년 경고하셨고 십이 회 이상만 납입하셨으면 일순위자가 되신 겁니다.

농부 03:43

1순위자는 3년 이상이 아니면은 거의 다 떨어졌다고 보는 게 맞지 않나요?

상담사 03:48

주택 기간 근데 이제 그거는 거의 저희가 당첨자 선정 순차예요. 

일단은 내가 어디에 어디에 지원을 했으며 거기에서 이제 선정 순차에서 3년 이상의 무주택 구성원으로서 저축 총액이 많은 분부터 당첨자 선정 순찰을 하잖아요.

상담사 04:09

예 하시고 나서 만약에 일반 공급 자녀 공급 신청자 및 우선 공급 당첨자 전원을 대상으로 또 자녀 물량이 돌아가거든요. 

네 그래서 추첨으로 당첨자를 선정하기 때문에 이항이면 그냥 우선 공급 조건이 되신다면 우선 공급 일순위자로 신청하시는 게 맞을 것 같습니다.

농부 04:28

네 그거 이해했습니다. 네 그거 이해했고 그리고 제가 또 궁금한 거는 네 이게 우선은 그럼 점수제인 거고 일반은 일반일반 공급 자녀 세대 일반 공급은 그러면 추첨제인 거예요.

상담사 04:44

우선 공급은 아까 이제 저희 13 페이지에 보면은 선정 순차가 나와요. 

네 선정 순차가 나오는데 일단은 내가 일단 우선으로 들어갔잖아요. 

그럼 이제 추첨을 해야 되잖아요. 네 추첨을 할 때 당첨자 선정 순차가 저축 총액이 많은 분 삼 년 이상의 기간 무주택 세대 구성원으로서 저축 총액이 많은 분부터 선정자 순차를 하시고요. 

만약에 거기에서 좀 한 번 낙첨이 되면은 다시 우선 공급 당첨자 전원을 대상으로 다시 자녀 물량으로 돌리는 거죠. 

그래서 한 번에 더 기회가 있잖아요.

농부 05:18

그거 이해하는데요. 그러니까 저는 저축 총액 그러니까 저는 1순위에서는 안 될 가능성이 매우 높다는 걸 이해하겠어요. 

안 될 가능성 10의 99.9라는 것도 이해하겠어요. 

근데 궁금한 거는 그러니까 우선은 우선은 점수제고 밑에 일반은 추첨제인 것 같은데 우선 점수제에서

참석자 2 05:39

네 통장이

농부 05:41

금액이 무한대로 많으면 점수가 올라가. 

예를 통장 금액이 20억 있으면 점수가 올라가는 거예요.

상담사 05:48

당첨자 선정 승차가 그렇게 나와 있습니다.

농부 05:51

그러면 통장이 이게 통장의 금액이 그거 정해져 있어야 되는 게 왜냐하면 이게 자산이 얼마 이상 되면은 또 이걸 신청 못하지 않나요?

상담사 06:02

자산은 처음에 무조건 나의 자산과 소득을 보는데요. 

여기에서 자산 기준은 부동산하고 자동차를 보는데요. 

그러니까 여기가 너무 내가 자산이 많으면은 여기에 신청을 아예 못하는 거잖아요. 

그니까 부동산이 이억 천오백오십만 원 이하이셔야 되고 자동차는 삼천육백팔십삼만 원 이하이신 분이 이거 사전 청약을 신청할 수 있는 자격 조건이 되시는 거죠.

농부 06:33

상담사 06:37

그리고 지금 다섯 시까지 오늘 신청하셔야 되구요. 

혹시 시간이 지금

농부 06:43

1순위를 신청해놨거든요. 이게 사전 청약에서 우선으로 해서 했고 그리고 3년 미만으로 했어요. 

그러면 잘 된 거잖아요.

상담사 06:55

예 잘 되셨어요.

농부 06:56

네 그리고 저 궁금한 게 또 하나 있는데요.

참석자 2 06:59

이게 네 조금

농부 07:00

사전 청약이랑 청약은 뭐가 다른데 이거 왜 두 개예요

상담사 07:05

예 원래는 사전 청약하고 본 청약이 있는데요. 

이 사전 청약은 우리가 본 청약을 하잖아요. 

그 1 2 년 전에 먼저 우리 무주택 세대주한테우선권을 부여하는 거예요.

농부 07:20

우선 무주택 세대한테 우선권을 부여하는 게

참석자 2 07:24

그거를 군요.

농부 07:25

그러면

상담사 07:26

그러니까 또 하나

농부 07:29

그러면 사전 청약은 제일 유리한 거네요 저 같은 좀 이제 젊은 애들한테는 돈 모아서 집 사려는 애들한테는 사전 청약이 제일 유리하긴 하네요.

상담사 07:38

예 기회가 있으면 기회를 잡으시면 좋죠. 

그러면 내가 조건만 된다면

농부 07:44

청약에 비해서 사은 청량이 더 유리한 것도 알겠어요. 

그리고 제가 사업해가지고 소득이 낮게 잡히는데 근데 중요한 거는 또 하나 중요한 게 그럼 부동산이 예를 들어서 없는데 현금으로 5억 들고 있는 사람은 돼요

상담사 07:58

가능하시죠 예예 그러니까 고객님 모든 이게 사전 청약마다 조건이 다 달라요. 

어떤 건 일반형이 있고 지금 다음 주부터 진행하는 나눔형에는 나눔형이 있는데요. 

지금 일반형 지금 동작구 소방서에서 진행하는 거는 부동산하고 자동차만 봐요. 

근데 다음 주에 진행하는 나눔형 같은 경우는 저희가 금융자산도 보고 부채도 이렇게 들어가고 이러거든요. 

그러니까 고객님이 유리한 조건으로 유리한 때에 지원하시면 되는 거죠. 

신청하시면 되죠.

농부 08:34

음 주에는 나눔형이라는 거죠

참석자 2 08:36

네네 이게 부동

농부 08:37

언제 시점을 가지고 있었던 것일까요?

상담사 08:41

어떤 부동산 말씀하세요. 그니까

농부 08:43

예를 들어서 조사 시점인 거예요. 부동산

상담사 08:47

저희가 모든 건 공고일 기준인데요. 네 고객님께서 그전에라도 내가 집이 있었는데 팔았어요. 

네 그러면 무주택 기관에서 거기에서 플러스가 되는 거고 내가 무주택 기간이 많으면 삼 년이 오 년 칠 년이 되는 거고 내가 산 지가 지금

상담사 09:10

육 개월 밖에 안 됐어. 그러면은 삼 년 미만이 되는 거잖아요. 

근데 기준은 모든 건 만약에 통장 금액이나 이런 건 기준은 공고일 기준으로 보고 있습니다.

농부 09:20

그 사전 청약이라는 거는 무슨 의미예요? 사전 청약이 알겠고 청약도 이제 청약에 전에 사전 청약이라는 게 있고 사전 청약이 좀 더 젊은 애들한테 유리한 거 이해하겠고 나눔 형이라는 것도 따로 있다. 

그러면 사전 청약이라는 게 생긴 거는 언제예요? 언제 생긴 거예요? 이건

상담사 09:42

사전 청약이요? 네

농부 09:44

이거는 윤석열 정부 때 그냥 새로 만든 거예요?

상담사 09:47

아니요. 그전에 생긴 거구요. 혹시 고객님 이미 사전 청약 신청을 하셨잖아요 네 그렇죠 그러면은 저희 네이버에 보시면은 사전 청약으로 입력하시면 저희 홈페이지가 나와요. 

거기에 가시면은 저희 모집 공고문도 나와 있고 사전 청약에 대한 모든 게 소개가 돼 있거든요. 

거기 가시면 고객님한테 더 도움이 되실 거 같애요.

농부 10:11

그럼 사전 청약 각 kr 여기서 신청하면 되는 거죠?

상담사 10:15

네 맞습니다. 사전 청약점 kr에 들어가시면은 여기에 모든 의미하고 유형하고 특징이 다 나와 있구요. 

지구 소개도 다 돼 있고 오직 공보문에

농부 10:26

있어요. 애플리케이션이요

상담사 10:27

있어요 휴대폰으로 보시면은 플레이스와에서 사전 청약이라고 딱 입력하시면은 거기에 들어가게 되는데 거기에 보면은 고객님 궁금하신 게 다 있을 거 같애.

농부 10:37

어디예요? lh

참석자 2 10:39

청약센터 밖에 없는데

상담사 10:40

네 거기로 들어가시면 돼요. lh 사전 청약으로

참석자 2 10:44

청약 센터라는 앱밖에 없어요

상담사 10:47

lh 사전 청약으로 들어가시면 돼요. 

lh 거기

참석자 2 10:50

lh 청약센터가 아니라 사전 청약에서 같은 거예요.

상담사 10:54

예 제가 저도 깔았으니까 제가 보여드릴게요. 

말씀해 드릴게요. 플레이스에 가시면은 lh 청약센터라고 있거든요. 

거기 들어가셔가지고 정보를 다 보시면 될 것 같아요.

농부 11:05

그러면 제가 저 93년생이고 2019년 그건데 또 알아야 될 게 있을까요?

상담사 11:12

고객님 만약에 당첨이 되셨어요? 네 당첨이 되셨으면 세 가지 유지 조건만 유지하시면 돼요. 

첫 번째는 고객님이 당첨이 되셨으면 무주택 세대 구성원으로서 나한테 집을 또 분양권이나 그런 거를 사시면 안 되고 세대원 모두 지금 고객님 혼자 있다고 그랬잖아요. 

네 혼자 있었으니까 분양 전환하는 임대 포함해서 다 주택에 당첨 당첨되면 안 되고요. 

네 또 거주 기간을

상담사 11:38

충족하셔야 되는데 지금 여기 동작구 같은 경우는 서울시만 있으면 되거든요. 

그래서 고객님은 무주택 세대 구성원하고 세대원 모두가 분양 전환되는 다른 주택에 당첨 사실만 없으면 될 것 같아요. 

그리고 지금 제가 말씀해 드리는 휴대폰에서 거기 앱에 들어가셔가지고 궁금한 거 다 보시면 될 것 같아요.

농부 11:59

알겠습니다. 네 감사.

상담사 12:01

네 감사합니다. 상담원 예영입니다. 네 좋은 하루 되세요. 

네 감사합니다.

농부 12:06

잠깐만 잠깐 이거 잘 설치했는지는 청약홈에서 어떤 걸로 보면 되는지

상담사 12:11

청약 홈에서 하지 마시구요. 플레이스 와에 가시면 사전 lh 청약센터라고 있어요. 

거기 그 앱 까시면 돼요.

농부 12:19

네 여기서 여기서 잘 신청됐는지 어떻게 해봐요 잠깐만요.

참석자 2 12:24

네 공동

상담사 12:25

신청하시게 신청하셨다면서요

농부 12:28

네 신청되긴 했거든요.

상담사 12:30

신청하셨으면 그거 그냥 유지하시면 돼요.

농부 12:34

문자가 딱 하나 오긴 했는데 수방사 일불록 사전 청약 신청이 정상적으로 접수되었습니다. 

이거

상담사 12:40

그럼 정상적으로 접수된 겁니다.

농부 12:42

그 3년 미만으로 하는 것도 맞고 내 93년생 2월이니까 93년 12월이 돼.

상담사 12:48

예 내가 집을 저기 하는 기간은요 만 삼십세부터 산정이 되거든요. 

내가 만 나이로 삼십세는 되는 날부터 내 무주택이 산정이 돼요. 

네 그러니까 예 네이버에서 그렇게 하시면 돼요. 

알겠습니다. 감사합니다. 네 감사합니다. 

상담원 이혜영입니다. 좋은 하루 되세요.

참석자 2 13:09

네 좋은 하루 되십시오.

상담사 13:11

네.

Comments

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

Category
실시간 인기글
Magazine
훈남/훈녀

상점
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand