9월 4인 가족 생활비 마감!

9월 4인 가족 생활비 마감!

우아우 2 158 10.05 13:57

안녕하세요~만 40세에 4인가족의 FIRE (#조기은퇴)를 위해 달리는 우아우입니다.

원래는 보글보글이란 ID를 썼는데 최근에 바꿨습니다!

여튼 파이어족을 알게 되고 파이어족이 되기 위해 실천한지 이제 거의 1년이 되어가네요.

그중 제가 제일 잘? 하는 것이 지출 줄이기였고..아래와 같이 9월 진행했습니다~

저희 가족은 25일에 월급이 나와서,

25일~24일을 한달로 하고, 생활비를 쓰고 정산을 한답니다.

이번에도 지난주 24일까지 9월 생활비를 쓰고,

9월 25일부터는 10월 생활비로 책정하여 쓰고 있습니다.

그럼 9월 결산 확인해 보겠습니다.

이번 달의 특징은 식비를 포함한 생활비가 코로나 여파로 인해

집에 많이 있으면서 전체적으로 좀 늘어났구요,

외식도 평소보다 조금 더 많이 한것 같습니다.

그래서 목표보다 무려 15만원 가량 추가 지출하였어요.

다만 이 15만원 중에서 알라딘 중고서점에서 책을 팔아서 생긴 6만 5천원,

교통여행 문화비에서 아껴서 돌려쓴 5만원을 고려하면

실재 실추가 생활비 지출은 3만원 정도입니다.

8월 25일부터 통장 쪼개기를 통해 배급?받은 50만원 중

실재 초과 지출은 3만원 되겠습니다.

그 외에는 특이사항이 없고, 다만 이번달과 지난달에 재산세를 내면서 목돈 지출이 있었네요.

그 부분을 제외하면 우리 4인 가족의 생활비로만은 이번달에 210만원 정도 지출하였습니다.

9월도 야외 나늘이도 가고 주말엔 즐거운 시간 보내고,

아이들 공부도 하고 문제집으로 학습 하면서 알찬 시간 보냈습니다.

생활비 210만원으로 잘 보낸 9월을 이제 마감합니다.

이제 다시 10월 생활비로 시작합니다~~!!

Comments

꼼꼼하게 중고판매로 얻은 수익도 잘 계산하셨네요! 매달 이렇게 정산을 하신다니 저희 부부랑도 똑같군요 ㅋㅋ
재산세를 내시다니 부럽습니다 ㅎㅎ. 이번 달 병원비로 돈을 하나도 안 쓰셨다니 축하드려요!
건강이 제일 중요한 것 같아요. 건강하시고 다음 달에도 병원비로 돈 나가는 일 없기를 바랄게요!
열심히 사시는 모습이 아름답습니다.
파이어족 달성을 위해 절약하는게 어떤 분들은 고통이라 말하는데, 사실 절약도 재미 붙이면 굉장히 즐거운 취미라고 생각합니다.
통장에 저축액 쌓이는 것도 때론 돈 쓰는 것보다 훨씬 재미있지요. 해본 사람은 압니다....ㅎ
저희 와이프도 요즘 당근마켓에 안쓰는 물건 파는데 재미붙였습니다.~^^
우아우님의 멋진 인생을 응원합니다.!!!^^
Category
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand