여유로운 은퇴를 위해 배당주로 선정

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

여유로운 은퇴를 위해 배당주로 선정

4 노형동살아요1 5 13,266 2020.11.06 08:55

여유로운 은퇴 생활을 위해 배당주를 계속 모으고 있습니다.

지금까지 주식투자를 하면서 수익을 본 종목들을 분석해 보면 저의 경우 모두 배당주라는 공통점과 낮은 PER종목이라는 공통점이 있었습니다. 심리적으로 편안한 종목들이었습니다.

평생 보유하고 싶은 주식이 무엇일까? 시장이 흔들려도 마음이 편안한 종목이 무엇일까?

현재 은행주 종목 여러개와 증권사 1개 종목을 보유하고 있네요. 그 외 주식 종목은 보유하지 않고 있습니다.

증권사 1개 종목은 퇴직연금 1위 증권사입니다.

왜 이 종목을 선정했는지는 다음과 같습니다.

1. 그룹에서 밀어주는 퇴직 연금 규모가 엄청남. 안정적인 퇴직연금 수수료 수익 확보됨.

2. 최근 두 개 분기 순이익 합의 5배보다 시가총액이 낮음. 이 기준에 부합하는 종목을 찾고 있었는데 드디어 발견했네요. 이 기준에 부합하는 종목은 주식시장에 많아야 3개 이하인데 드디어 발견했네요. 코로나 사태와 같은 급락 장세에서는 일시적으로 늘어날 수 있을 것같습니다.

이제부터 최소 3년간은 절대 매도하지 않고 모으기만 하려고 합니다. 지난 주에 포트폴리오를 조정하느라 매도하고 종목을 분산했는데, 매도하지 않을 걸하는 교훈을 얻네요.

은퇴 후 현금흐름은 투자 소형아파트 12채의 전세금 상승분으로 일부 생활비를 충당하고 여유자금은 배당주를 계속 매입하고 있습니다. 부동산 자산에서 일부 생활비 충당 후 남는 자금은 금융자산으로 자금을 이동시키고 있네요.

현재 부동산 흐름은 세금 강화와 공시지가 상향 추진으로 매매가 상승보다는 전세가 상승이 계속 이어질 것 같은 생각이 듭니다.

[이 게시물은 로켓님에 의해 2021-01-18 12:30:51 재테크에서 이동 됨]

Comments

현XX증권을 말하시는 걸로 이해했는데, 이번 분기 실적도 엄청나네요. 조용히 올라가고 있는 무서운 유망주였네요. 저평가가 참 여기저기 많이 있네요. 인사이트 감사합니다

부동산 주식 모두 안전마진을 먹고 들어가는 투자에 엄청 노력을 기울이시네요. 대단하십니다...
좋은 정보 감사합니다. 배당주를 계속 모으셨다면 금융소득이 2천만 넘으실 거 같은데 혹시 노형동님만의 절세 방안이 있으신지요?
부부간 분산입니다. 자녀에게도 10년에 2천씩 분산하는 방법이 있습니다. 지금은 대부분 부동산에 있어 주식으로는 1억이 되지 않네요.
제가 생각하고 있던 방법인 전세금상승분 -> 배당주투자 로 생활비 획득을 진행 중이시네요..노형동님 방향을 잘 본받겠습니다.^^
배당금 위주로 포트폴리오 짜봐야겠네요

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

Category
실시간 인기글
난 아버지처럼 되지 않을래요
영리치
등록된 글이 없습니다.
Magazine
훈남/훈녀

상점
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand