현금흐름표 작성하기 by 뭘해도 돈버는 사람들의 재테크 습관 (*엑셀파일첨부)

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

현금흐름표 작성하기 by 뭘해도 돈버는 사람들의 재테크 습관 (*엑셀파일첨부)

자산현황표 : 자산과 부채를 일목요연하게 보여주어 현재의 재정상태를 점검할 수 있게 하는 표

라면

현금흐름표 : 한 달 동안 살림에서 돈이 움직이는 과정을 보여주는 표

라고 합니다.

현금흐름표를 통해 수입과 지출을 상세히 파악함으로써 재정상태를 분석하고 개선해야할 점을 찾을 수 있습니다.

한 달에 한 번 월 말이나 가계부를 정리하는 시점에 정리하듯이 쓰면되는데요,

가계부를 따로 쓰지 않는다면 통장거래내역서나 카드명세서, 현금영수증을 모아서 작성하면 됩니다.

요즘은 월급이나 각종 보험금, 공과금, 결제대금이 자동 입출금 되기 때문에

신경 쓰지 않으면 내 돈의 흐름을 알기 어려운 이유로 쓰고 없으면 신용카드를 쓰게 되는 악순환이 반복될 수 있습니다.

때문에 수입과 지출을 관리하기 위해서는 현금흐름표가 꼭 필요하다고 말합니다.

장점 :

1. 한 달 동안의 지출과 수입을 일목요연하게 알 수 있다.

2. 수입과 지출의 비율을 계산해서 내 가계 운영을 평가할 수 있다.

위의 사진은 예시입니다.

이렇게 현금흐름표를 작성할 수 있습니다.

제 생각에는 지출내역을 조금만 덜 세분화시켜도 관리하기가 용이할 거 같습니다.

이건 어디까지나 제 개인적인 생각이에요^^;;

책에서 보여주는 양식을 그대로 엑셀로 만들어 보았습니다.

맨 아래부분에 잉여자금은

잉여자금 = 수입합계 - 지출합계

입니다.

이 잉여자금에서 저축이나 투자를 어떻게할지 계산하시면 되겠습니다^^

저도 이제 이 엑셀표로 한 달에 한 번 가계부를 정리해야겠어요~

엑셀 첨부시켜 놓겠습니다.

받으셔서 한 번 정리해보세요~^^

[이 게시물은 로켓님에 의해 2021-01-18 12:31:01 재테크에서 이동 됨]

Comments

잘쓰겠습니다~ 감사합니다~^^
한눈에 볼수있어 좋네요! 매달 작성하면 평균 수입과 지출을 알수있겠어요~^^
좋은정보감사해요~좋아요!!
도움이 되신다면 제가 기분이 좋네요^^

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

Category
실시간 인기글
Magazine
훈남/훈녀

상점
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand