OLED는 무엇일까, 같이 공부해볼까요? [OLED]

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

OLED는 무엇일까, 같이 공부해볼까요? [OLED]

4 럭스장인 3 6,983 2020.08.31 21:36

빠르게 순환되고 있는 테마들. 그중에서 OLED 테마주를 알아보려고 이렇게 글을 씁니다.

그렇다면, OLED는 무엇일까요?

OLED란,

형광성 유기화합물을 기반으로 한 발광 소자의 일종으로, 액정과 달리 자체적으로 빛을 발산할 수 있기 때문이다. 백라이트가 필요 없는 특징 때문에 OLED는 제품 두께를 더욱 얇게 만들 수 있으며, 특수 유리나 플라스틱을 이용해 구부리거나 휠 수 있는 디스플레이 기기도 제작할 수 있다. 화질 측면에서도 OLED는 기존 LCD에 비해 유리하다. LCD에서는 구현하기 어려운 높은 수준의 명암비를 발휘할 수 있다. 또한, 화면의 응답 속도 측면에서도 OLED가 유리하다.OLED는 공급되는 전류의 변화에 따라 순간적으로 다른 빛을 내므로 응답 속도가 매우 빠르다.

[네이버 지식백과] OLED [Organic Light Emitting Diodes] - 자체 발광, 스스로 빛나는 차세대 디스플레이 (용어로 보는 IT, 김영우, IT 동아)

결론 => LCD보다 좋음 ㅇㅇ

간단하네요! LCD보다 명암비도 좋고 화면 응답 속도도 더 좋고!

네이버에 OLED라고 치면 기사가 나오는데요.

LG디스플레이는 최근 엔지니어 등 필수인력 수백 명을 전세기를 통해 중국 광저우 OLED(유기발광다이오드) 공장으로 급파했다. 코로나19로 인해 직원들의 중국 입국길이 어려워지자 전세기를 활용했다. 최근 가동한 광저우 OLED 공장을 활용해 경쟁사들과 격차를 확실히 벌릴 계획이다. LCD(액정표시장치)에서 수율을 획기적으로 높였던 경험을 살려 광저우 OLED 공장의 생산효율성도 높일 방침이다.

(출처 : https://www.hankyung.com/economy/article/2020083135901)

그리고 또 다른 기사에서는

삼성과 LG는 OLED 등 차세대 디스플레이 개발에 사업역량을 집중한다는 방침이다.

(출처 : http://biz.newdaily.co.kr/site/data/html/2020/08/31/2020083100069.html )

이렇게 OLED 에 힘을 내주고 있는 기업들의 모습을 볼 수 있었어요.

그렇다면 주식을 하는 우리들은 또 종목을 살펴볼 수 밖에 없겠죠..?

크게 공정장비, 검사장비, OLED 소재 업종, 플렉서블 필름업종 (봉지용 필름), 공정용케미칼, 기타로 나누어 집니다.

(종목은 더 있지만 우리가 많이 들어본 종목 이름으로 몇개만 나열해보았어요. 나머지는 같이 공부합시다!)

(1) 공정장비

- AP 시스템 : 삼성디스플레이사에 장비 독점

- 테라세미콘 : 고온 열처리 공정장비, LG 디스플레이사에 공급 점유율 높음

- 에스에프에이 : OLED 공정 내 물류 후공정 장비 주력

- 원익 IPS : 반도체. LCD, OLED 종합 장비업체, LG 디스플레이사 대형 증착기에 특화

- 아이씨디 - 매출 90% 정도가 AM-OLED 장비에서 발생

(2) 검사장비

- 디이엔티 : 대형 디스플레이 비전 검사 장비 전문

- 쎄미시스코 : 반도체, LCD, OLED 검사 장비 생산, 매출 비중은 낮음 / 전기차 충전기 및 전기차 사업도 진행

(3) OLED 소재 업종

- 덕산네오룩스 : 매출의 100%가 OLED 소재

- SKC 코오롱 PI : 플렉서블 OLED에서 PI 계열의 소재의 적용범위가 늘어남, 국내 유일의 PI 필름 회사

- 나노신소재 : OLED 조명용 코팅액가 저반사 코팅액생산

(4) 플렉서블 필름 업종

- 이녹스 : WOLED TV 및 플렉서블 OLED 패널에 들어가는 봉지용 필름 공급

- 솔브레인 : OLED 식각액 중국 진출

- SK 머티리얼즈 : 반도체, OLED, 태양전지 등에 쓰이는 특수가스 시장의 강자

- 동진쎄미캠 : 감광액과 발포제 생산

(5) 기타

- 비에이치 : 삼성디스플레이에 OLED용 FPCB 제조 공급

(댓글로 추가 내용 적어주시면 데이터베이스도 쌓이고 좋을 것 같습니다. 오류가 있다면 둥글게 지적 부탁드려요~)

대충 이렇게 정리해보았습니다.

제가 공부 안할 것 같아서 이렇게 영리치에 글 쓰면서 공부해요...

매매 일지도 그렇고 올리면서 기록이 되는게 장점인 것 같아요.

저도 주린이라 어떻게 공부할지 솔직히 막막했어요. 다른 분들은 막 종이에 빼곡히 종목들 나열하시면서

공부하시더라구요. 처음엔 너무 노가다 아닌가? 했는데 그렇게 노력하시는 분들도 나보다 잘하시는 분들인데

나는 무슨 자신감으로 안하고 쳐다보지..? 라는 생각이 들면서...급히 종목 정리를 하면서 프린트했네요.

"언젠가 하지 뭐" 하다가 하루, 이틀, 한달...이 지나갑니다. 하루라도 빨리 해서 스스로 종목 찾아야죠!

그리고 써둔 종목은 각각 회사가 어떤 상황인지, 재무제표는 건강한지 직접 다 찾아보아요 우리! (우리 돈이잖아요 (속닥)__)

다음에는 영리치 내 고수 분들이 추천해주시는 추천주를 분석해보면서 공부하려 해요.

그 분들도 전부 공부하라고 주시는 종목이니 뿌듯함을 느끼실 수 있게 공부한다고 티를 팍팍 내야겠어요!!! ㅋㅋㅋ

[이 게시물은 로켓님에 의해 2021-01-18 12:31:01 재테크에서 이동 됨]

Comments

궁금했던 분야인데 감사합니다!! ^^
감사합니다^^
감사합니다!

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

Category
Magazine
훈남/훈녀

상점
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand