[팁스] VC 투자 정부지원 TIPS 관련 정리하기

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

[팁스] VC 투자 정부지원 TIPS 관련 정리하기

15 농부 0 2,433 2021.11.01 14:23

https://www.korea.kr/special/policyCurationView.do?newsId=148865474 

[오후 1:49] 혹시 팁스 받아보신 대표님 계실까요? 팁스 주관사에서 투자 받아도, 팁스 받기까지 많이 어려울 지 궁금합니다 ㅠ

[오후 1:50] 팁스 주관사에서 이미 초기 투자 받은 회사 중 팁스 받은 퍼센트를 확인해보시면 참고가 됩니다

저도 지금 한군데 컨택 중인데 거긴 투자 확정되면 팁스 받는거까지 가는 분위기더라구요

[오후 1:53] 아 주관사에서 팁스 퍼센트까지도 봐야하는군요....!

[오후 1:53] 팁스를 전제로 투자를 받을 수도 있다고 하네요

[오후 1:54] 팁스 추천을 받아도 경쟁이 또 있군요... ㅠㅠ

[오후 1:54] 경쟁 ㅠㅠㅠ

[오후 1:55] 한두푼은 아니니깐 쉬운 일은 아니곘죠 ㅎㅎ

[오후 1:56] 투자 금액은 1~2억원 내외를 받아야 하네요

[ㅅㄷ] [오후 1:48] 혹시 팁스 받아보신 대표님 계실까요? 팁스 주관사에서 투자 받아도, 팁스 받기까지 많이 어려울 지 궁금합니다 ㅠ

[HDD] [오후 1:52] 팁스 주관 투자사에서 팁스 전제로 투자받고 팁스 추천 받으면 되는거구요, 이후 최종 선정은 30~50% 정도 되는 것 같아요

[HDD] [오후 1:52] 팁스 전제로 투자받지 않더라도, 이후에 투자사 추천권 현황에 따라 추천되는 경우도 있구요. 투자 후 1년 내에 추천이 가능한거라서요.

[AI 개발자] [오후 1:53] 팁스는 몇 억 벨류정도로 몇 %를 주로 투자받나요?

[ㅅㄷ] [오후 1:54] 허걱.... 30~50%면... 그 쟁쟁한 투자받은 회사들을 상대로 ㅠㅠㅠ

[Aa] [오후 1:54] 7~10 아니에요?

[Aa] [오후 1:54] 엔젤인데

[HDD] [오후 1:54] 그건 상황에 따라 다른거라, 어느정도라고 보긴 어려운것 같아요. 시드에서 시리즈A까지 다양한 것 같습니다

[Aa] [오후 1:55] 맞습니다

[ㅅㄷ] [오후 1:56] 1~2억원 내외군요

[ㅅㄷ] [오후 1:56] 투자 금액이 이 정도 되어야 하군요

[토끼뽀짝] [오후 1:57] 팁스지원금 = 투자금의 5배 로 알고 있어요. 그래서 1억 이상 투자를 받아야 5억 이상의 팁스 지원금을 다 수령할 수 있어서 아마 최소 1~2억 사이에서 받으시는 것 같아요. 

[오후 1:48] 혹시 팁스 받아보신 대표님 계실까요? 팁스 주관사에서 투자 받아도, 팁스 받기까지 많이 어려울 지 궁금합니다 ㅠ

[오후 1:48] 네. 쉽지는 않아요.

[오후 1:51] 어떤 부분이 어려울까요...? ㅠ 투자 받기 전에 추천 저희해달라고 확약을 받아도 많이 어려울까요 ㅠㅠ

[오후 1:53] 추천을 받아도 말그대로 추천이지 선정은 아니니까요. 사업계획서 60-70장 짜리 촘촘하게 잘 써야해요

[오후 1:57] 허걱.....

[오후 1:57] 대표님 그렇게 장수까지 말씀해주시니

[오후 1:57] 와닿네요.... ㅎㅎㅎ

[오후 1:57] 쉽지 않은 일이군요

[오후 1:58] 이게 정말 케바케라.. 저희도 팁스 받고있지만,

제가 주변에 듣기로 저희보다 기술력 좋은팀도 떨어지고 하더라구요.

사업의 타당성과 기술개발의 타당성등을 잘 설명해야하는 부분이라… 그리고 주관사(투자사)의 역량도 중요합니다.

[오후 2:02] 개발하느라 좀 바쁜데... 사업계획서까지... ㅠ 다니엘 대표님 조언 진심으로 감사합니다 ㅎㅎ

[오후 2:02] 1~2억 내외 투자 받아서, 팁스 선정까지 진행해보곘습니다 ㅎㅎ

[오후 2:05] 팁스 주관사의 합격률도 다 상이합니다. 낮은데는 60프로대에서 높은데는 95프로대까지로 다 상이하구요. 어떤 섹터냐에 따라서, 또한 그 달의 경쟁률에 따라서도 다 상이합니다. 

[오후 2:06] 팁스 주관사도 중요한가 보군요. 주관사의 역량도 봐야하네요 ㅎㅎ

[오후 2:07] 발표를 주관사 심사역이 합니다. Q&A는 대표님이나 CTO 분들이 하시지만요

[오후 2:07] 네 투자사가 팁스 경험이 많을수록 발표나 포장(?)에대한 노하우도 있다보니

[오후 2:07] 아무래도 용의할거에요

[오후 2:07] 심사할때 보면 심사역이 제대로 이해를 못해서, 뒤에서 대표님들 얼굴이 울그락불그락할 때도 몇번있었습니다. 

[오후 2:08] 아....

[오후 2:08] 심사역이 발표하는거군요

[오후 2:08] 아 좋네요

[오후 2:08] 저희는 기술 기반이라서 이런 것을 쓰는 것이 좀 안좋은데

[오후 2:08] 정확히 말하자면 심사역 보다는, 보통 좋은 하우스들은 파트너급이 발표할거에요

[오후 2:10] 좋은 하우스는 말단 심사역들이 많이 합니다. 팁스는 아무리 많아야 5억 투자인데, 팀장급들이 5억 투자에 대해서까지 주로 신경 못씁니다. 물론 액셀러레이터에 특화된 하우스들은 그렇게 하나, VC와 AC를 같이 하는 곳에서는 낮은 연차가 주로 합니다. 

[오후 2:11] 그러면 팁스 받을 목적이라면 저희 밸류에이션을 높게 책정한 VC도 중요하겠지만 역량 있는 VC에서 투자를 받는 것도 주요 고려 대상이겠네요

[오후 2:11] 저희는 무조건 밸류에이션 높게 주는 곳에서 하려고 했는데, 그게 전부가 아니네요. 어차피 투자는 1~2억이고 팁스는 5억 이상이니...

[오후 2:11] 제가 받은 하우스는 파트너님이 하셨어서요!

[오후 2:12] 초기기업일때 개인적으로 벨류에이션을 너무 높게 첫투자부터 받는건 좋지 않을 수 있어요. 다음투자 라운드가 원하는만큼의 성장이 나오지않으면 벨류인정이 어려울수 있기 때문이에요!

[오후 2:12] 제가 투자받은곳은 퓨처플레이 입니다.

[오후 2:12] 아 퓨처플레이군요

[오후 2:12] 혹시 이거는 정말

[오후 2:12] 궁금한 게 있는데

[오후 2:12] 퓨처플레이에서 대표자가 사업을 접지 못하게 하는 조항같은 게 있나요?

[오후 2:13] 투자 받을 때 조항이요

[오후 2:13] 전환사채에 대해 대표자 연대 책임이라던가...

[오후 2:13] 그런 하우스들도 있습니다. 그렇다고 나쁘다는 뜻은 아니나, 큰 하우스들은 보통 그런 편입니다. 퓨처플레이는 AC 쪽으로 치우쳐져 있어서 그러신 듯 합니다. 포스코, 카카오 등의 VC 규모의 펀드를 운영하는 곳은 아무래도 그런 편입니다. AC에서 퓨처플레이면 정말 좋죠~ 

[오후 2:14] 퓨처플레이 정도의 투자사에서 RCPS투자는 거의 안할거같은데.. 저희는 CPS로만 받아서..

[오후 2:15] 오호 그렇군요.....

[오후 2:16] 좋네요 그러면 ㅎㅎ

[오후 2:16] 그러면 사업을 접었을 떄 책임지게 하는

[오후 2:16] 조항 같은 게 없다는 말씀이시죠...?

[오후 2:17] 퓨처플레이 안좋다는 이야기들이 많이 있었어서... 물론 대표님이 잘되라고 해준 것을 스타트업들이 민감하게 받아들인 것도 있지만 독소조항이 있다는 소문도 있었었는데, 그런 부분은 실제론 없나 보네요...?

[오후 2:19] 그런 부분은 계약상의 내용이라서 이런 오픈된 공간에서 이야기하기 어려울 듯 합니다. 그런 조항이 없다하더라도 계약상의 내용인 바, 답변주시기 어렵지 않을까요?

[오후 2:20] 그렇군요 ㅠㅠ 그래도 다들 답변해주셔서 정말 감사드립니다 ㅎㅎ 도움 많이 되었습니다 ㅎㅎ 서비스 나중에 소개해주시면 지인들에게 많이 홍보하겠습니다 ㅎㅎ

[오전 9:18] 저희가 올해 7월 팁스에 선정이 되었는데요, 저희는 투자 받을 때 팁스 추천을 전제로 받았습니다. 최대 5억원 지원금을 받으려면 최소 1억원을 투자 받아야 하는 것으로 알고 있습니다.
[오전 9:20] 팁스 추천 이후에 회사들끼리 경쟁하는 것은 종종 떨어지는 회사들이 있긴해도, 합격률이 꽤 높은 것으로 알고 있습니다. 저희 투자사인 매쉬업엔젤스는 팁스 성공률이 100%라고 하네요!

Comments

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

Category
실시간 인기글
난 아버지처럼 되지 않을래요
영리치
등록된 글이 없습니다.
Magazine
훈남/훈녀

상점
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand