코로나는 과장되었다 (feat. 꿀벌)

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

코로나는 과장되었다 (feat. 꿀벌)

M 로켓 0 4,262 2020.10.31 20:03

저는 관렵업종에 있기 때문에 코로나 관련으로는 논문으로나 임상적으로나 직접적으로 많이 접할수 밖에 없는데 코로나가 많이 과장되긴 했습니다. 워낙 초반에 공포분위기에 매스컴에서 난리를 쳐서 그렇지 현재 한국 표본상으로 60세 미만 사망률은 독감보다도 안됩니다..

다른나라는 제대로 된 표본이 잘 안잡혀요. 중국은 워낙 데이터를 신뢰할 수 없고 ourtbreak상태인 유럽은 이미 의료체계가 망가졌어요. 의료통계를 신뢰하기 어렵죠. 그나마 가장 컨트롤 잘 된 나라는 한국이구요.

마냥 우습게 보고 긴장을 늦추면 안되는 것도 맞지만 그렇다고 무작정 공포의 대상으로 보는것도 너무 갔다고 봅니다. 사실상 바이러스의 outbreak가 한번 일어나고 나면 종식에는 통상 3~4년은 걸리는게 기본이고 특히나 이렇게 전세계적으로 대유행한 질병의 경우 점차로 virulence는 약해지며 감기처럼 인류와 같이 가게 될 가능성이 높아요. 관련산업도 당연히 영향을 받게될거구요

원래부터 고령에서는 가장 치명적인 것중 하나가 폐렴이라서 폐렴을 합병증으로 야기하는 질병은 고령에서 사망률이 어느정도는 있을 수밖에 없어요. 단순 감기로도 고령에선 사망에 이를 수 있는 이유죠.  고령에서는 당연히 유의해야할 질병인건 맞습니다. 실제로 한국에서 발생한 사망의 대부분을 차지하는게 60대 이상이니 고령에선 그냥 안전하다고 하긴 어렵겠지만 사실 고령에는 기저질환을 가지고 있는 경우가 대부분이라 단순 고령때문인지 기저질환이 미치는 영향이 있는건지는 연구가 더 필요하다고 생각합니다

진단키트는 당연히 연구개발이 지속될겁니다. 인플루엔자도 진단키트가 나와있죠. 하지만 이미 나온데서 획기적으로 바뀌긴 어렵습니다. 이미 해당 바이러스의 core dna를 pcr로 진단하는 것이기 때문에.. 백신은 가능성이 있을 수 있죠. 인플루엔자도 매해 유행가능성이 있는 부분에 대해 예방접종을 시행하듯이 말이죠. 하지만 인류가 감기를 정복하기 어려운 이유에 감기를 일으키는 rhino virus나 corona virus가 워낙 변이가 많기에 완벽하게 대응이 어렵다는 점을 보면 쉽지 않은 과제입니다.

확실한건 마스크의 차단효과 하나는 대단하다는 겁니다. 전 실제로 확진자를 진료하기도 하고 검사도 많이 했는데 마스크만 잘 쓰고 있어도 괜찮습니다.

젊은 사람들이야 조금 앓고나면 그만이지만 고령환자들은 걸리면 위험할 수 있으니까요 특히나 병원은 기저질환 가진 환자들이 많이 오는 곳이니까요. 본인들보다는 타인에게 피해를 주지 않도록 신경쓰는  것이죠. 그런면에서는 다행히 잘 지켜지고 있는 것 같아요

Comments

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

Category
실시간 인기글
난 아버지처럼 되지 않을래요
영리치
등록된 글이 없습니다.
Magazine
훈남/훈녀

상점
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand