내 순자산이 증가하는 것을 볼수록 점점 더 우울해지는데, 또 그러신분?

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

내 순자산이 증가하는 것을 볼수록 점점 더 우울해지는데, 또 그러신분?

2 맠팅 3 8,506 2020.12.07 11:07

내 순자산이 증가하는 것을 볼수록 점점 더 우울해진다. 

나는 꽤 빈털터리에서 자랐고 재정적인 독립을 우선시했다. 나의 10대와 대학 시절에는 생계를 꾸려갈 방법을 찾느라 분주하게 움직이고 노력하던 것이 매우 즐거웠다. 최근에는 대학을 졸업하고 괜찮은 기업 일자리도 얻었다. 나는 즉시 나의 401K, HSA, Roth IRA를 최대화했고, 나의 비상 자금 이상의 돈을 ETF에 쏟아 붓고 있는 중이다.

그리고 이를 추적하기 위해 매일 한 번씩 내 민트 계정을 체크한다. 음, 연말이 다가왔고, 내가 계획했던 것 처럼 모든 계좌를 최대화했다. 그런데 이상한 것은 그 계좌들을 열어 그 숫자가 올라가는 것을 볼 때마다 일종의 우울증을 느낀다는 것이다.  마치 '이것이 내 인생의 전부인가? 순자산 비축?'이라고 느끼며 모든 게 자동 조종 장치처럼 숫자가 올라가는 건 의미가 없다고 생각한다.

나는 이러한 감정이 지출의 부족이나 취미와 관련이 있다고는 생각하지 않는다. 나는 몇 달 전 대학을 졸업하고 꽤 비싼 등산 여행을 다녀오기도 했기 때문이다.

FI를 추격하면서 이런 감정을 느낀 사람이 또 있을까? 

이 감정을 떨치기 위해 어떻게 해야 할지 정말 모르겠다.

그냥 햇볕에 앉아 생각하는 수 밖에 없는걸까? 

출처 [레딧]

Comments

왜 우울하죠? ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아마도.... 그냥 아무 목적없이 돈이 쌓이고는 있는데 인생의 어떤 목표나 꿈을 잃어서 그런거 아닐까요..ㅎㅎ
(근데 저는 돈이 그냥 저렇게 ㅈㅏ동으로 늘어나면 좋을것 같아요 하하하하하)
공감해요 ㅠ

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

Category
실시간 인기글
Magazine
훈남/훈녀

상점
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand